«Архидом. Правила роскошной жизни»

Эстеты рекомендуют 5 # (78)

 

Авторы проекта:

Марина Фруктова и Антон Фруктов

Текст: Анна Ермакова

Фото: Дмитрий Лившиц

Заказчик этого интерьера – индивидуалист и сибарит, предпочитающий иметь как можно больше свободного времени и личного пространства. Его жилище, предоставленное в распоряжение архитекторов студии «Дизайн в кубе», – результат объединения двух небольших квартир в новом монолитном доме. В получившемся обширном (190 кв. метров) пространстве удлиненной формы с двумя эркерами требовалось создать респектабельный и при этом оригинальный интерьер.

«Заказчик пожелал, чтобы использовались дорогие материалы, подчеркивающие статус дома: роскошный текстиль, позолота, редкие породы дерева, – рассказывает  дизайнер Марина Шутова.– Кроме того, мы были рады, что он не требовал подобрать нейтральную цветовую гамму, которую сегодня предпочитает большинство».

Оставаясь убежденным индивидуалистом, заказчик любит принимать гостей и создавать им надлежащий комфорт. Поэтому пространство было разделено на две зоны: справа от холла открывается дверь в коридор, ведущий в спальню, кабинет и хозяйский санузел, а в глубине квартиры скрывается просторная гостевая спальня с собственной ванной. Апартаменты хозяина и гостей разведены в разные концы квартиры и разделены обширной общей зоной, поэтому даже затянувшийся визит родных или друзей не нарушит обоюдного комфорта.

Общая зона, состоящая из интегрированных, плавно переходящих друг в друга функциональных пространств, находится в центре помещения. Работая над организацией пространства, авторы проекта выгодно подчеркнули особенности исходной планировки и скрыли ее недостаток – удлиненные пропорции помещения. С помощью декоративных приемов – гипсовых карнизов потолка и полукруглых стенных панелей – архитекторы подчеркнули полукруглую линию эркера.

В центре этого полукруга разместилась столовая, от которой «расходятся» остальные помещения: справа, в глубокой нише – кухня, слева, в другом эркере, драпированном торжественными портьерами из жатой тафты темно-лилового оттенка, – зона тет-а-тет. В глубине, оптически увеличенная огромной зеркальной панелью, спряталась изящная гостиная.

Свет в интерьере – больше, чем свет: с его помощью авторы проекта формируют необычный, многогранный и сложный характер пространства, легко меняющийся в зависимости от настроения хозяина. «Были разработаны световые сцены для разного времяпрепровождения, – рассказывает дизайнер Антон Фруктов. – При помощи подсветки ниш и декоративных пилонов создано мягкое, отраженное от потолка освещение. В гостиной, столовой, кабинете и холле на световые группы поставлены диммеры, позволяющие менять интенсивность и яркость света». Вести эту тонкую игру со светом помогают различные декоративные приемы: прозрачные стеллажи, стеклянные потолки, позволяющие создать таинственную, мерцающую подсветку, цветной витраж, объединяющий две комнаты, аквариум…

Авторам этого проекта удалось создать гармоничный, респектабельный и в то же время стильный и актуальный интерьер. Пространство организованно по канонам и принципам современного дизайна, однако в отделке использованы классические фактуры и приемы: гипсовая лепнина, массив дерева, керамика и художественный паркет. Интерьер выполнен в смелой, жизнерадостной палитре насыщенных, открытых тонов. Доминируют оттенки красного: малиновый, клюквенный, рубин, гранат, спелая вишня уравновешены сдержанными дымчатыми и бежевыми оттенками. Яркая колористическая гамма служит достойным обрамлением для выразительной итальянской мебели, выполненной в стиле арт деко.

ВВерх