То, что вам предстоит

Ларри Гагосян имеет репутацию самого известного коллекционера Америки, но и нам он не чужой: отчасти по причине армянских корней, отчасти оттого что законодатель мод в Москве уже во второй раз. Да и устойчивые слухи о том, что великий Гагосян вот-вот откроет галерею в российской столице, сделали его здесь почти родным. Хотя что нам какой-то американец, у нас теперь, знаете, и свои персонажи имеются: Даша Жукова, еще Алина Кабаева, может, в скором времени проявится. Хотя, при всем уважении, милые дамы, безусловно, хороши, но больно молоды и неопытны, а у Гагосяна — история и прилагающаяся к ней гигантская коллекция. 

Скорее Гагосян — один из тех счастливчиков (или, что будет вернее, самый счастливый из тех счастливчиков), что обрели свои несметные богатства в разгар арт-бума восьмидесятых. В несметности этих богатств сомневаться не приходится: сеть галерей Gagosian — самая большая в мире, с представительствами в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне; в коллекции Ларри — все знаменитости прошлого века, от Альберто Джакометти до дорогущего Джеффа Кунса. Потому-то Гагосян и задает цены на рынке, потому-то и формирует общественный вкус. 

В отличие от прошлого года (тогда выставка проходила в Барвихе) место новой экспозиции вполне доступно — это шоколадная фабрика «Красный Октябрь», для которой это звездный час, последний бал перед частичным сносом. Пресс-релиз утверждает, что основная тема — «реди-мейд и чистая абстракция», на деле выставка — очередной коммерческий проект для коллекционеров; просто хорошее искусство, тщательно развешанное на стенах и расставленное в пространстве, без всякой выдумки и причуд. Похоже, что «король арт-рынка» и правда задумал открывать в Москве филиал и прощупывает таким образом почву, — по крайней мере только в такой интерпретации можно спокойно относиться к «тому, что вам предстоит».

ВВерх